Электросчетчики однофазные однотарифные

А что же это за зверь такой – счётчик (однофазный или трёхфазный)? А это всего-навсего измерительный прибор, с помощью которого учитывается, сколько тот или иной пользователь использовал электрического тока (переменного либо постоянного) в течение определённого времени. В России показания однофазных электрических счётчиков измеряются в кВт/ч или А/ч и снимаются ежемесячно.

С одной стороны, однофазный электросчётчик – жестокий и беспристрастный арбитр, ежеминутно подсчитывающий, сколько все мы «скушали» электричества. С ним не поспоришь, его не переубедишь. Придётся заплатить ровно столько, сколько требуется заплатить за то количество электроэнергии, которое мы использовали в течение месяца.

С другой стороны, однофазный электрический счётчик может стать нашим надёжным другом, который не только подсчитает, сколько было «скушано» электрического тока, но и поможет сэкономить. Но для этого однофазный электросчётчик нужно выбрать надёжный и предельно точный, который будет служить верой и правдой в течение всего эксплуатационного цикла. Надо выбрать... Но как, ведь их так много!

На самом деле сориентироваться на рынке однофазных электросчётчиков не так уж и сложно, главное знать, на какие параметры обращать внимание.

Существует всего три разновидности электросчётчиков: индукционные, электронные и микропроцессорные. В Москве и Подмосковье, как, впрочем, и в других регионах России, чаще всего используются первые две разновидности. При этом наиболее распространёнными являются индукционные однофазные счётчики, которые начали использовать ещё в советское время.

Индукционные однофазные электросчётчики – это по большому счёту электрический двигатель переменного тока малой мощности, главный элемент которого – проводящий диск. Диск находится между токовой обмоткой и обмоткой напряжения и крутится пропорционально потребляемому количеству электроэнергии. Единица измерения в индукционных однофазных электросчётчиках – киловатт-часы.

Будучи самыми распространёнными, такого рода счётчики далеко не совершенны и не очень точны. Класс их точности составляет 2,0-2,5 – крайняя граница допустимых значений по современным ГОСТам, принятым в Российской Федерации. Кроме того, индукционные однофазные счётчики недолговечны (срок их службы – 16 лет), т.к. со временем межповерочный интервал постоянно уменьшается из-за изнашивания опор проводящего диска, и, несмотря на все старания заводов-изготовителей, существенно улучшить индукционные однофазные счётчики не удаётся.

Впрочем, однофазные счётчики индукционного типа до сих пор используются достаточно часто, как в быту, так и на производстве. Некоторые разновидности таких однофазных электросчётчиков даже предусматривают их использование при организации автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

Ясно одно: индукционные счётчики электроэнергии, как однофазные, так и трёхфазные, устарели и должны быть заменены более прогрессивными и точными приборами. Ко всему прочему, индукционные счётчики ещё и малофункциональны: не позволяют учитывать несколько тарифных планов и снимать показания дистанционно. Производители уже разработали новые, прогрессивные модели электросчётчиков. Это микропроцессорные и электронные счётчики.

Микропроцессорные электросчётчики обладают целым рядом полезных функций: они многотарифны, удерживают в памяти данные о количестве потреблённой электроэнергии за один год и т.д. Но обычному жителю нашей страны такое обилие функций ни к чему, поэтому всё чаще индукционные трёхфазные и однофазные счётчики заменяются в городских квартирах на электронные однофазные электросчётчики (или на трёхфазные). Во вновь выстроенных жилых домах сразу устанавливаются электронные однофазные счётчики.

Эксплуатационный срок электронных счётчиков электроэнергии равен 24 годам. Большинство из них нуждаются в поверке один раз в 8 лет, некоторые – один раз в 16 лет. Класс точности таких электросчётчиков значительно выше, чем у индукционных, и составляет 0.5-2,0. Это современные измерительные приборы, которые отличаются от своих предшественников большей точностью и функциональностью.

Электронные однофазные счётчики могут быть как однотарифными, так и многотарифными. К преимуществам нового поколения счётчиков, кроме высокой точности и многофункциональности, можно отнести также долгий срок хранения информации об энергопотреблении. Электронные однофазные электросчётчики позволяют создавать высокотехнологичные АСКУЭ, снимать показания на расстоянии, контролировать использование счётчика, предотвращая случаи несанкционированного доступа и хищения электрической энергии.

Счётчики, дающие возможность установить несколько тарифных планов, в наше время особенно актуальны и прежде всего для москвичей. При этом использование тарифной системы выгодно и потребителям электроэнергии, и энергетической системе города, т.к. позволяет пользователям – сэкономить, а системе – разгрузиться, уменьшив производственные издержки от неравномерного потребления электричества населением.

Электронные многотарифные электросчетчики чаще всего изготавливаются в двух вариантах: с внутренним и внешним тарификатором. Первые по преимуществу используются при создании АСКУЭ. Наиболее продвинутые модели электронных однофазных счётчиков, работающих с несколькими тарифами, оснащены считывающим устройством (картридером) и жидкокристаллическим монитором.