Как выбрать счетчик электроэнергии для установки?

01.02.2017

 Не так часто, обычно раз в десять – пятнадцать лет, каждому человеку приходится сталкиваться с таким вопросом, как замена старого или установка нового электрического счетчика. Разберем оба варианта, но сначала ознакомимся с основными техническими характеристиками и возможностями современных счетчиков электрической энергии.

Первой технической характеристикой является погрешность в учете электрической энергии, именуемая классом точности прибора. Чем погрешность меньше, тем класс точности выше и соответственно прибор считает точнее. Для установки электросчётчика в частном доме или квартире подойдут модели, которые имеют класс не менее 2.  Определить данную характеристику можно по цифре на корпусе прибора, указывается в кружке.

Следующая характеристика – номинальный и максимальный токи. Измеряются они в амперах. Данная характеристика показывает диапазон тока для точного учета его электросчетчиком. Превышение максимального тока учета электроэнергии может привести к выходу электрического счетчика из строя.

Тип сети или количество фаз. Счетчики рассчитаны для однофазной электрической сети на напряжение в 220 – 230 вольт и подключаются к двум проводам. Применяются такие приборы в квартирах, частных домах, на дачах. В трехфазных четырехпроводных сетях лучше использовать счетчик, который рассчитан на напряжение в 380 В и работу с большей нагрузкой. Такие счетчики устанавливают на фабриках и заводах, торговых центрах, а также в щитах многоквартирных домов.

Также современные счетчики умеют хранить в памяти прибора данные по потребленной энергии помесячно, учитывать энергию по тарифам в разные временные интервалы, ограничивать потребление тока, передавать всю сохраненную информацию по средствам связи и так далее.

Теперь вернемся к причине, побудившей прибегнуть к выбору счетчика. Если это замена старого, устаревшего, возможно вышедшего из строя электросчетчика, и нужно произвести установку нового на старое крепежное место, тогда, скорее всего лучше выбрать счетчик электроэнергии с крепежом на стандартное место установки. Если же происходит установка электросчетчика на новое место, то лучше подобрать удобный для монтажа компактный вариант корпуса прибора учета электроэнергии.