В России пытаются урегулировать рынок установки счетчиков

05.10.2019
 

Эксперты бью тревогу – в стране учащаются случаи мошенничества с недобросовестной установкой счетчиков потребления электроэнергии, газа и воды. В результате анализа ситуации, было названо несколько основных списков введения в заблуждение. Среди них стали основными такие, как:

  • Неисполнение заявленных услуг. Часто бывает так, что компания не готова оказать услуги, но занимается их активной продажей. Часто потенциальный исполнитель не в состоянии оказать услуги заявленного уровня качества.
  • Установка приборов, которые не прошли бы освидетельствование. Мошенники пользуются неосведомленностью клиентов о самом процессе установки приборов. При этом, счетчик ставится, но может передавать неверные данные и параметры, которые могли бы стать причиной преждевременной проверки, неправильного начисления суммы оплаты.
  • Стимулирование преждевременного перехода на новый электросчетчик. Такой подход также можно отнести к распространенным видам мошенничества. Клиентам нередко предлагается поменять прибор, хотя прошлый еще можно использовать. Сами установщики при этом ссылаются на несуществующие законы, находят потенциальные неисправности оборудования.

Нередко в квартиры под видом специалистов по установке также проникают грабители. Их задача – оценить текущее состояние имущества и перспективу проникновения.

Министерство строительства и ЖКХ заявило то том, что бороться с такой ситуацией должен будет список проверенных компаний, которые предлагают услуги установки. Предполагается, что список будет опубликован на сайте электронных государственных услуг. Проверка будет осуществляться очень строго, так что перед заключением договора, клиенты смогут проверить, стоит ли доверять организации.

По замыслам законодателей, по результатам сообщения из открытых источников, а также от клиентов, компании могут исключаться из списка. Также планируется жестче проверять организации для того, чтобы очищать рынок от неблагонадежных игроков.

Наша компания поставляет счетчики электроэнергии, которые также могут устанавливать на месте использования. Мы гарантируем, что оборудование будет давать точные показания.